Архив для Июнь, 2009

Быть пророком почетно, оставаться в тени – разумно (если не хочешь загораживать Христа)

В наше время жизнь ставит перед нами много вопросов, суета требует много времени на свои цели. А Бог напоминает о посвящении Ему. Помним ли мы о целях, какие нам поставил Иисус, даем ли Ему первое место, восхваляют ли таланты, данные нам, Бога или нас самих? Рядовые вопросы, но последствия отразятся в вечности. Вот позиция очень одаренного оратора, даже пророка. Его нехитрый быт и разумное мышление могут нам стать уроков в этой короткой земной жизни.

Прочтем слова пророка:
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что СЕЙ есть Сын Божий.
(Иоан.1:31-34)

ИОАНН
Я не знал Его. Хотя Иоанн Креститель мог быть ранее лично знаком с Иисусом (см. Лк. 1,39-45), он не знал, что Иисус был Сыном Божьим, пока Дух не открыл ему это (ст. 32). Роль Иоанна Крестителя целиком заключается в свидетельстве о сущности Иисуса и о Его значении для мира.

Иудеи могли спросить: «Откуда ты взял, что плотник из Галилеи – Сын Божий и Агнец, берущий на Себя грех мира?» Что он мог сказать раньше: «Мне мама сказала»? Вероятно, Иоанн потерял родителей в раннем детстве, поскольку они были в летах преклонных, когда родился сын. Тем не менее, возможность приобрести некую информацию о Христе Иоанн успел. Удивительно, что еще не получив знак Святого Духа, Иоанн уже удерживал Иисуса, сознавая свое положение перед более святой Личностью.

«У Которого я не достоин развязать ремень обуви». Снимать обувь со своих господ полагалось рабам. Иоанн, таким образом, говорит о том, что перед лицом Идущего за ним он меньше, чем раб.
Он сказал: «Я крещу в воде, но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете: Он-то, идущий за мною, но Который стал впереди меня; я не достоин развязать ремень у обуви Его». Трудно было назвать более черную и более присущую рабу работу, чем эта. Развязывание ремней обуви было чисто рабской работой.
У раввинов была пословица, что ученик может делать для учителя все, что делает слуга, но он не должен развязывать ему обувь. Это была уже слишком лакейская работа даже для ученика. Таким образом, Иоанн Креститель сказал: «Идет Некто, Которого даже рабом я недостоин быть».
Иоанн должен был некогда сказать: «Ему должно расти, а мне умаляться»
Доктор Г. Дж. Джеффри приводит очень интересный пример. Когда вы хотите позвонить кому-либо через коммутатор, телефонистка часто говорит вам: «Минуточку, сейчас попробую соединить вас», а соединив, пропадает совсем и оставляет вас говорить непосредственно с нужным вам человеком.
Иоанн Креститель не стремится стать центром внимания — он стремится соединять людей с Тем, Кто выше и сильнее его, и люди слушали его, потому что он указывал не на себя, а на Того, Который был нужен всем.

Крещение Иоанна должно было явить Христа
Иоанн свидетельствовал о свете и видел свое назначение.

ЦЕРКОВЬ
-Благоухание церкви и каждого из ее состава должно было указать на Источник запаха, на Бога.
Письмо, читаемое и узнаваемое, должно указать на Автора.
Иисус сказал о цели Своего служения, на которое поставил Его Отец. Он совершает этот труд и сейчас. Но, согласившись на господство Христа в нашей жизни, и мы говорим, что цели и путь Христа – это и наши цели и путь. То есть наша жизнь указывает на Того, Кому мы подражаем. И при этом мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа, отдавая всю славу Ему.
Вот только вопрос остается открытым: можем ли мы сказать как Павел: « и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью»?

Рост духовный, нормальное явление в церкви или аномалия?

Свидетельство о покаянии – благословенный и нередкий в наших церквах вид служения, когда верующий человек делится с собратьями тем, как Бог приблизил его к Себе, как спас. Через что пришлось пройти, прежде чем убедился в Его сущности и в своей немощи. Представьте, если бы библейский блудный сын рассказал свое свидетельство. Он упомянул бы о высокомерии и глупости; рассказал бы как Бог, желая спасти, допустил голод и нищету для проветривания и оздоровления головы; как Святой Дух вкладывал мысли о покаянии и возвращении; как состаялась чудесная встреча в доме отца.

Однако, как часто вы слышали или читали свидетельство тех спасенных, которые говорили о себе примерно так: «Я хоть и был(а) спасенным, но у меня не было абсолютно никакого желания возрастать в Боге, познании, служении. И вот, Всевышний допустил такую ломку моего характера, Дух Святой так доходчиво объяснил, что с тех пор я неудержно исследую библию, познаю Его, наблюдая за жизнью и постоянно слышу голос Пастыря». Может такие свидетельства и есть, да мне не повезло их услышать. А может это – настольлко редкое явление, что мало кому вообще довелось слышать подобное. А ведь, если у нас новое сердце и чувствования Христовы, то не чувствовать жажды к слову и служению мы просто не можем. Как в стихах: «И если не можешь без хлеба, тем более без Меня».

Если по словам Иисуса «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».  (Иоан.16:7-14)

Наставит вас на всякую истину. Насколько мы наставлены во всякой истине Слова Божьего, а не только в начатках? А если посмотреть перечень начатков из послания евреям 6: 1, то нам и о них не все известно до конца.

Может Дух Святой не выполнил свою миссию или еще есть причина?

Конечно, приходится слышать множество отговорок на тему: «Мне продолжать учиться, шутите? Я так тяжело поддаюсь обучению. Легче медведя научить на велосипеде, чем меня». Кстати, а медведи ездят на велосипеде? – Да. Интересно, сколько им платят или какой у них мотив, чтоб выучить поочередность давления на педали своими лапами. Так они и еще и рулят. Значит у медведя есть мотив для перемен, для приобретения навыков. Однажды мне довелось видеть как крыс обучили в клетке одному важному правилу: не нажмешь на рычажок, еда не выпадет из кормушки. Ка вы думаете у них получилось? – Да. У них был мотив.

Что мешает христианину расти, ведь он не глупее цирковых животных?

Или вот еще отговорка: «У меня плохая память». Вы уверены?

Сколько в вашем районе жительства стоила буханка хлеба до 1985 года, нежирный кефир, жирный? Сколько в те времена стоил проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе? Вы напрягаетесь, чтобы вспомнить, вы путаетесь при этом в числах? – Нет. А вот еще вопрос, который поближе к сердцу. И вопрос этот к пенсионерам, именно в этом возрасте чаще слышны жалобы на память. Какую пенсию вам начислило государство первый раз? Мне приходилось беседовать с пенсионерами с тридцалетним пенсионным стажем. Они помнят, феноминальная память. У них есть причина, мотив для этого? – Конечно. Так может Слово Божье помнить не так трудно. А тут еще Иисус подсказывает о деле Святого Духа: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

(Иоан.14:26) Напомнить можно только то, что человек прежде знал или пожелал узнать, но теперь чуть подзабыл. Если же в кладовую не складывал, то напомнить и нечего. Мы затрудняем Бога.

Вы говорите: «У каждого свой дар». Вы правы. Но посмотрите на обетования Святого Духа:

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

(2Пет.1:8). Прочитайте главу с самого начала, и вы убедитесь, что дело не в дарованиях, а в старании верующего. Или вот еще:

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

(1Кор.8:2,3) И знание от Бога дается не только в продовольственной сфере об идоложертвенной пище.

Возрастать в познании Бога так важно для Павла, что он все почитает за сор ради познания Христа. А о верующих молится: «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

(Еф.1:15-19)

Разве здесь говорится только об особо одаренных верующих? – Нет, но о всех, в ком живет Дух просвещения.

Нашей жизнью, поступками движет мотивация. То есть, если у нас есть серьезные причины что — то делать, то мы будем этим заниматься, недосыпая и недоедая. Если видим в чем – то прибыль, выгоду нам полезную, то устремимся к ней. Что побуждает христианина расти?

А) вера в воздаяние

Я верю, что близкое знакомство с Богом имеет великие последствия. Кто не спешит познавать Его, тот не верит в воздаяние.

Б) желание обезопасить себя от ереси

Отсутствие пониманиеконкретных истин по учению Иисуса Христа привело многие церкви к межденамиционному служению. В этих душах все неважно, главное, что мы любим Господа, а что не являемся единомышленниками – не проблема. Какая глупость губительная!

В) успех в служении Иной раз думаешь: «Что я делаю не так, почему успех в служении такой слабый или его вообще нет?Надо посмотреть. Что о моем служении говорит Бог в Писании».

Пример из реальной жизни

Однажды капитан парохода, направляющегося в Америку, искренно верующий человек, рассказал мне следующую историю: «В последнем рейсе произошло событие, которое изменило всю мою жизнь. На борту корабля находился Георг Мюллер из Бристоля. Мы шли в густом тумане. Я находился на капитанском мостике уже двадцать четыре часа. Георг Мюллер поднялся ко мне и сказал: «Капитан, я должен быть на месте назначения в субботу после обеда». «Это невозможно», — ответил я. «Ну, что ж, за всю свою жизнь я еще ни разу не нарушал данного слова. Если ваш пароход не может доставить меня вовремя, Бог найдет другой способ. Давайте спустимся вниз и помолимся».

Я подумал про себя: из какого сумасшедшего дома явился этот человек? Никогда в жизни я не встречал подобного! «Г-н Мюллер, разве вы не видите, какой густой туман? — спросил я его. «Нет,- ответил он,- мои глаза устремлены не на густой туман, а на живого Бога, Который управляет всеми обстоятельствами моей жизни».

Он преклонил колена и в простых словах обратился к Богу. Когда он окончил, я тоже намеревался помолиться, но он, положив руку мне на плечо, попросил: «Не делайте этого. Во-первых, вы не верите, что Бог нам ответит; во-вторых, я верю, что Он уже ответил, и вам нет надобности просить об этом еще раз».

Видя мое замешательство, он добавил: «Капитан! Вот уже пятьдесят семь лет я знаю моего Господа, и не было ни единого дня, когда бы мне было отказано в аудиенции у Царя. Встаньте, капитан, и выйдите на палубу. Вы убедитесь, что тумана больше нет». Я открыл дверь и увидел невероятное: туман действительно рассеялся. В субботу после обеда Георг Мюллер был на месте назначения.

Вы восхищаетесь верой Георга Мюллера. Может он – духовный супермен, а нам, из низшего сословия, и не достичь такой веры и близкого знакомства с Богом? Прочтите, что написано для всех, а не только для супер героев:

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.»

(Иер.9:23,24)

Ему угодно, чтоб ты и я знали и понимали Его.

Начни сегодня выделять Ему время, наблюдать за Его путями, читать Его мысли и планы из Библии.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб». Зачем так сурово?

И как было во дни Ноя,
так будет и во дни Сына Человеческого:

ели, пили, женились, выходили замуж,
до того дня,
как вошел Ной в ковчег,
и пришел потоп и погубил всех.
(Лук.17:26,27)

Кем был Ной по профессии? По сути – праведник, семейное положение – женат и имеет трех сыновей, служит Богу проповедью.

Но кем работал? За какие деньги он строил ковчег? Откладывал ли из зарплаты? Пользовался ли он наемной рабочей силой или своими силами? Приходилось ли ему покупать стройматериалы или все нужное было под рукой, бесплатно и в достаточном количестве?
ВАМ НЕИЗВЕСТНО?
Одно можно сказать точно: ему приходилось все годы строительства думать не только о духовных вещах, не только проповедовать, но и заботиться о семье. И мудрость Господа помогала ему и в этом, а не только в инженерии ковчега. Уж в этом я уверен, что слова «Хлеб наш насущный НА СЕЙ ДЕНЬ» были услышаны Отцом и тогда. Ной заботился о семье, а иначе он – совсем не праведник.

Когда мы говорим о бизнесе, то не придерживаемся поговорки, которая бытует в общинах, мол бизнес – бес несе.

Итак, работа – одна из сфер человеческой жизни. А Он хотел бы, чтоб мы познавали Его, надеялись на Него, славили Его во всех сферах. Как-то в проповеди Павла прозвучали такие слова:

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26,27).

Работа, ее особенности, может создать ситуацию, в которой нам очень нужен Всемогущий с Его силою, Всеведущий и Его мудрость и знания.

И Он создал нас разными по способностям, дал нам сильные стороны и слабые (чтоб мы не занимались тем, где Он нас не хотел бы видеть). Разное у нас отношение к качеству работы (для сельской местности пойдет или все надо делать хорошо). Разное отношение к людям (дорожим или используем). КОНЕЧНО, различия в нас внес не только Бог, но и грех.

Но работа, способ зарабатывать на жизнь – могучий инструмент в руках Создателя, чтоб достучаться до наших сердец, побудить нас надеяться или смирить нас.

ВСПОМНИМ МОИСЕЯ

Моисей был не без воли Господа помещен в дом фараона, прошел высшие Университеты Египта. Но характер его закаляла пустыня и 40 лет пастушечьей работы. Он не проходил этой работы даже на первом курсе
Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
Может это и будет ответ на вопрос: «Почему я, такой одаренный и опытный, умный и способный, должен выполнять такую тяжелую, грубую и опасную работу? Разве я об этом мечтал? Разве со мной так надо обращаться?». Помню, как один доктор богословия прибыл в миссию и его с первых шагов попросили … перенести кучу ящиков с места на место. Он не сказал: « Не царское это дело», но смиренно перенес и испытание, и ящики.

Господу нужен наш характер, наша утвержденная в Боге душа. И Он знает, когда надо нас будет поднять из грязи в князи, как это было с Иосифом, когда можно будет поднять нас на уровень нашей мечты и даже выше. А кого, ни в коем случае, ради их же блага, нельзя допускать на уровень земных дворцовых палат. Будешь рабочим.

Сам я работаю на заводе около 20 лет, был трактористом, обрезчиком деревьев в «Зеленстрое». Как верующий имею четкое понимание того, почему людям (в том числе и мне) следует много и тяжело работать на земле, головой или руками, но много. Гонорары разные? Пусть так, но работать просто необходимо.

ЕДЕМСКИЙ САД

Когда в саду согрешившему Адаму были сказаны слова:
«Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят»

Это было и наказанием и вынужденной мерой сдерживания греха.

С наказанием понятно. Жизнь будет нелегкая в удовлетворении первоочередных нужд (питание и одежда).

Вынужденная мера в том, что плоть Адама уже греховна. Что будет, если ей, дать праздное бытие? — За короткий срок она совершит самые тяжкие, гнусные и отвратительные грехи. Поэтому плоть человека, ее Писание нередко называет телом, должна уставать, даже болеть порой, ради удаления души от греха собственного тела, не давать ей повода, времени, сил на грех.

И все же Бог показал нам, что бывает с человеком, который или в рабстве у плоти, или попускает чуть покомандовать душой. Праздность – гибель душе.

Когда я готовил этот материал, то вспомнил Нерона. Как вы думаете, будучи крестьянином, он успел бы сделать такой перечень злых дел? Вы знаете причину этому?. Но Библия говорит нам и о Давиде, который под вечер встал с постели, пока другие цари были в военных походах. Этот день у него кончился весьма плачевно и с большими последствиями для него.

ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА НА НЕЙ СГОРЯТ

Если так говорит библия, то ЗАЧЕМ (?) строить, совершенствовать, благоустраивать?
По мнению Отца: лучше занять наше время работой и размышлением о том, как добыть хлеб насущный, чем мы потратим это время на грех. Как- то один пастор говорил о своем отце, тоже пасторе. И у старого служителя того была поговорка в отношении христианской молодежи: «Займите молодежь работой, иначе она даст работу вам». Вам понятен смысл этих слов?

01

По мнению Бога, трудности можно использовать так, чтобы в этих трудностях побудить нас искать Его помощи, чем нам, унаследовавшим греховную натуру, дать убить себя внешними райскими условиями.
Изгнание Адама и Евы из рая им во благо? – Да, если вы помните, что Творец их любит.
А Любовь не делает ближнему зла, не так ли?

СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

И чем больше люди отрицают закон Божий, стремятся ко греху и делают грех, тем более приходится работать.

Как и в Едеме, наказания Господа соседствуют с Его мудрой помощью по предоставлению работы.

Например, грех приводит к стихийным бедствиям, разрушениям и войнам. Тяжелое время побуждает искать Заступника в небесах. Потом надо много работать, чтобы восстановить разрушенные дома и предприятия.

И сегодня, грех народа, нации, приводит к растущему беззаконию со стороны правительства или парламента этой нации. Сбывается старая поговорка Когда пастух хочет наказать стадо, он ставит впереди слепого барана. В результате, в этом народе само правительство грабит свой народ, уровень жизни падает, тяжелее добывать хлеб и одежду, не говоря уже о других нуждах. Что же делать людям, чтоб наполнять потребительскую корзину своей семьи? — Больше работать и уставать.

Богу важнее спасти нашу душу, чем сохранить временное и греховное тело. Оно устает и даже болеет. Но истинный бриллиант – не телесное здоровье, а душа. Она приготовлена для вечности, для нее приходил Иисус.

БАЛАНС

Но и здесь должно быть равновесие. Человек не должен быть трудоголиком. День седьмой Господу. Нам нужен, хоть кратковремнный отдых, общение с Богом, семьей и друзьями. Это время тоже наполнено обучением. Время общения – время помочь или научиться чему- то у других. Или узнать, что другим еще тяжелее, чем тебе.