Архив для Июль, 2013

ГРАБЛИ Понтия Пилата

В мире есть поговорка » наступать на те же грабли». Она утверждает, что глупо повторять одни и те же ошибки, когда печальные результаты ошибок огорчили вас уже не раз. Урок можно вывести из каждой главы ВЕЛИКОЙ БИБЛИИ, уж такая эта книга. Множество биографий, подвигов и преступлений учат, что вынесли прежде живущие из той линии поведения, какую они избрали. Почему нам полезно? Бог заранее показал на фоне этих персонажей « Будешь, как он, будет тебе то, что и ему. Выбирай». И это правило действует как в отношении героев, так и преступников, и трусов, и всех линий поведения. Не надо читать линии на руке, прочтите линию жизни конкретного человека и предскажите, чем это может кончиться.

Сегодня мне хотелось бы рассмотреть  личность одного исторического, и вместе с тем евангельского героя. Его зовут Пилат, Понтий Пилат. Та передряга, в какую он попал, явление весьма исключительное для его жестокого и гордого характера. Перед его судом стоял Иисус из Назарета. Более точно о нем можно прочитать на этой странице (выдержка из евангелия Матфея). Но желающий может рассмотреть всю ситуацию в совокупности, если соберет отрывки каждого евангелиста из четырех, где описан суд перед Пилатом. Вы также можете прочесть его биографию на этой странице. Но мне хотелось бы провести вас несколько дальше, а именно вынести полезный урок из того, что с ним произошло. Этот урок, если он будет усвоен, поможет избежать МНОГИХ РОКОВЫХ ошибок. Просто включите плеер.

Понтий Пилат в евангелии

Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?
И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.
На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.
Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;
итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
ибо знал, что предали Его из зависти.
Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
и, раздев Его, надели на Него багряницу;
и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.