Сохранение мира

В библии есть один стих, который может не так часто нами запоминается и цитируется, однако он приносит много пользы тем, кто задумывается над посланием, что в нем заложено. Есть в Писании и другие тексты по данной теме.

Итак, прочтем стих 18 в контексте всего отрывка

 13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

(Иак.3:13-18)

 

Хранить мир, когда хочется бурчать и возмущаться об ошибке или ущербе допущенном членом семьи. Мы не можем быть спокойными, а бурчать и повторять свое возмущение снова и снова – это как бы желание снять эмоциональную нагрузку, «выпустить пар». Однако, на деле мы разжигаем огонь. Есть определенные круги и силы  этом мире, которые разжигают огонь и вражду. Они сталкивают народы и государства, чтобы те не сохраняли мир. Но нельзя раздуть большой огонь и не обжечься самому. Книга Даниила имеет яркий пример тому, как обжигаются растопившие печь.

Но мы не в силах контролировать этих людей, разве что молитвенно.

Однако, нам вполне по силам держать под контролем свои эмоции и решать вопросы в диалоге мира. Нанес сосед вам ущерб или ему кажется, что это вы виноваты, прежде всего необходим спокойный разговор для нахождения путей решения и финансового компромисса. Разбил ребенок чашку, это возмутительно, но что толку орать на него пол часа или час? Как бы дать ему урок и не потерять мира в отношениях с ним?

Иногда мое желание говорить спокойно с человеком, причиняющим мне ущерб, сторонние наблюдатели понимают, как слабость. Надо строже, покричать и поугрожать? Нет, мне нужно его понимание и решение проблемы не с увеличения трещины во взаимоотношениях, когда уже перестают слышать друг друга. Нужно решить проблему и достигнуть результатов взаимопонимания и взаимодействия в спокойном духе. Даже указание на более строгие меры виноватому должно быть услышано, когда мы говорим с ним спокойно. Но может вы думаете иначе? Что по вашему значит хранить мир?

И как во всем этом участвует любовь, которая более всего ценима и менее всех достижима, как реальная потерянная драгоценность планеты?