Потребитель-пылесос

В этом мире все вращается вокруг потребностей. Один российский политик сказал некогда: при советском Союзе мы растили патриотов, теперь должны вырастить потребителей.  Потребитель — это не просто человек, который потребляет, но которого направляют к приобретениям то одного, то другого. Как мы направляем пылесос, чтобы его труба втягивала в себя то один, то другой мусор. Так человек направляется идеологами, пропагандистами и законодателями то к одному действию, то к другому:

  • журнал сообщает, что в этом году будет модно носить вот это (откуда они знают? Сами это придумали?) И людям уже недостаточно носить теплые недорогие вещи, потому что сейчас такое не носят.
  • в поликлинике убеждают сделать прививку, чтобы ты стал потребителем их новой системы защиты здоровья;
  • о постоянной рекламе товаров, которые дают счастье и хорошее настроение и говорить нечего. Их рекламируют так, чтобы нам захотелось купить. Да и чем удивляться, если издавна змей предложил Еве найти свое счастье в потреблении продукта вне Божьей воли.

Но кто предлагает спасение Христа, сколько телеканалов настаивает на срочном принятии решения? Только немногие христианские.  

Человеку в реальности нужно  следующее: имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

Но в более глобальном смысле и с вечной перспективой людям нужен Христос, принятие спасения, купленного на кресте и предлагаемого даром. Людям нужно, но они не нуждаются. Мало верующие об этом говорят? Кто поверил слышанному от нас?

Иисус Христос — хлеб, сшедший с небес. Так Он сам себя назвал. В Нем сокрыта наша жизнь, а не в лозунге “хлеба и зрелищ”.

 

Я не так давно думал о Спасителе и Его предложении так. С Ним мне лучше на земле и великая перспектива по окончании земной жизни. Он тут благословляет своих и поддерживает, утешает и направляет их. Как написано, что

9 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему. (2Пар.16:9)

7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.

8 «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».

9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».

10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.

11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем. (Пс.31:7-11)

Может вне Бога человек и приобретет, и употребит много земных и даже греховных радостей. Но вне Господа нет насыщения. Вне спасения и веры в распятого  Иисуса нет удовлетворения. Хотя нам могут и лгать внешне: видите, как я доволен тем, что купил и обладаю. Однако всегда остается обычная серая правда, что душу это не насыщает и радует недолго.

9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета!

10 Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? (Еккл.5:9,10)

Радость спасения, полученная при покаянии, тоже теряется теми, кто покидает Бога. Однако, спасение, выстраданное Господом на позорном кресте, и подаренное нам, и предлагаемое неверующим, имеет куда большие и долговременные последствия.

Давайте еще раз повторим:

  • мирные отношения с Богом в прощении;
  • поддержка и руководство  из Писания и вразумления от Святого Духа просто на ходу, Он говорит нам, когда мы в пути, когда работаем;
  • радость в душе, поскольку у тебя есть Помощник и Заступник.

 

24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией;

25 потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?

26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы [после] отдать доброму пред лицем Божиим. И это — суета и томление духа! (Еккл.2:24-26)

  • вечная жизнь в радости. Твои друзья и родные уже там

И все это начинается с понимания своей порочности и ответственности перед Богом и принятия спасения, подаренного в прощении, пришедшем к нам с Голгофского креста.